La ingestión regular de brócoli y coliflor puede tener un efecto protector contra el cáncer de la próstata, publica hoy la revista del Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos.
Según la doctora Victoria Kirsch, del Cancer Care de Ontario, Canadá, aunque no se ha constatado un vínculo directo entre comer frutas y verduras y la disminución del riesgo de aparición del cáncer, en el caso de las verduras crucíferas como el brócoli y la coliflor, sí parece haber una relación. En su estudio, la especialista encontró en particular que una porción semanal de coliflor puede reducir en un 25 por ciento la frecuencia del cáncer de la próstata, en tanto el brócoli puede ser responsable de hasta un 45 por ciento. "Si la asociación observada resulta causal, un medio que puede reducir la carga de este mal es la prevención primaria mediante el consumo de brócoli, coliflor y tal vez espinaca", concluyó Kirsch. En la investigación, de acuerdo con la revista, participaron mil 300 hombres voluntarios. Al comentar el artículo, la doctora Kat Arney, del Centro de Investigaciones sobre el Cáncer, del Reino Unido, expresó sus dudas sobre la existencia de una "súper fruta" para luchar contra los tumores malignos. "La mejor manera de reducir el riesgo de muchos cánceres, enfatizó, es comer una dieta balanceada que incluya fruta y verduras".
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